5 & 6 FÉVRIER
2019
Le Corum - Montpellier
1ères assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable
sous le haut patronage

Ateliers

Trois formats d’ateliers interactifs pour maximiser le partage d’expérience et repartir avec des solutions :

  • Place des marchés : 45 minutes pour donner à voir trois bonnes pratiques, par petits groupes
  • Fertilisation croisée : 45 minutes pour approfondir une expérience clé
  • Ruche : 105 minutes pour co-construire un outil, une démarche répondant à une problématique rencontrée au quotidien

Six thèmes d’ateliers :

  • Economie alimentaire et création d’emplois
  • Cultures, tourisme et gastronomie
  • Nutrition et santé
  • Lutte contre la précarité alimentaire
  • Agroécologie, biodiversité et environnement
  • Formes urbaines et alimentation

Inscription à trois ateliers par jour : 

  • Mardi 5 février 2019 après-midi
  • Mercredi 6 février 2019 matin

NOMBRE DE PLACES LIMITE A 60 PERSONNES PAR ATELIER

 

Liste des ateliers

MARDI 5 FEVRIER 2019

HORAIRE DESCRIPTION
14h-15h45

Appréhender la question de l’identité alimentaire de territoire - Ruche
Peut-on appliquer les principes du marketing territorial à l’alimentation ?
Téléchargez la présentation

14h-15h45

Projet Alimentaire Territorial, passer de l'idée au projet - Ruche
Méthodes et points de vigilance

14h-14h45

Economie et logistique alimentaire - Place des marchés
- Les Paniers de Thau, réseau de circuits courts alimentaires de proximité - CPIE Bassin de Thau (34)
- Proposer une coopération territoriale à travers les espaces-test agricoles- Réseau national des espaces-test agricoles (RENETA)
- Intervention de la Communauté d’Agglomération du Douaisis

14h-14h45

Culture alimentaire et marqueurs territoriaux - Fertilisation croisée
- Festitabl’ : favoriser et promouvoir l’alimentation locale dans les manifestations culturelles et sportives - Pôle Métropolitain de Lyon (69)

14h-14h45

Une alimentation durable pour tous - Place des marchés
- Dynamiques de transition dans la lutte contre la précarité alimentaire - LEIRIS
- Les protéines végétales dans les crèches de Narbonne - Ville de Narbonne (11)
- Cantines durables, leviers pour un Projet Alimentaire Territorial - Ville de Mouans Sartoux (06)

15h-15h45

Culture alimentaire et marqueurs territoriaux - Place des marchés
- D’une stratégie agricole et alimentaire vers une démarche alimentaire territorialisée - Métropole Européenne de Lille (59)
- « Le Marché Retrouvé, où le champ et l’assiette croisent l’art et le béton » - Cité de l'Agriculture de Marseille (13)
- Association BioVallée (26)

15h-15h45

Economie et logistique alimentaire - Fertilisation croisée
- Le grand Dijon, territoire démonstrateur du système alimentaire durable : manger mieux pour changer le territoire - Dijon Métropole (21)
- L'expérience du pôle agroalimentaire isérois - Grenoble-Alpes Métropole (38)

15h-15h45

Agroécologie, protection des ressources et territoire - Place des marchés
- Les Quinze Sols à Blagnac, un vaste secteur maraîcher à préserver et valoriser - Toulouse métropole (31)
- L'agro écologie au service de la Restauration Collective - Le Grand Lyon (69)
- Développer l’agriculture biologique : une démarche transversale de territoire - Pays de l'Or Agglomération (34)

16h15-18h

Comment mangerons-nous ici en 2050 ? - Ruche
La construction de scénarios prospectifs pour identifier les leviers de l'action territoriale sur la question de son alimentation

16h15-18h

Co-construire une stratégie de financement d’un Projet Alimentaire Territorial - Ruche
Financer l'élaboration du PAT et la mise en oeuvre des actions

16h15-18h

Evaluer les impacts des politiques agricoles et alimentaires territoriales, notamment sur la durabilité des systèmes alimentaires - Ruche
Exploration en 6 dimensions : environnement, économie, social, gouvernance, nutrition/santé et sécurité alimentaire

16h15-17h

Formes urbaines et foncier alimentaire - Place des marchés
- Consolider le socle d'une politique agroécologique et alimentaire durable : l'exemple du SCOT de Montpellier Méditerranée Métropole (34)
- La Toile Alimentaire : outil d’animation du Projet Alimentaire Territorial - Communauté de l'agglomération du Havre (76)
- Un Appel à manifestation d'intérêt d'installations agricoles PAT – compatibles - Nantes Métropole (44)

16h15-17h

Nouvelles organisations, nouveaux métiers - Fertilisation croisée
- Concevoir et animer des stratégies agricoles et alimentaires métropolitaines : caractériser le métier, identifier les besoins en formation - Terres en villes & CNFPT

16h15-17h

Une alimentation durable pour tous - Fertilisation croisée
- Se nourrir lorsqu’on est pauvre : une expérimentation - Pays Terres de Lorraine (54)
- Le jardin coopératif, un outil d’alimentation locale pour les plus défavorisés - Limoges métropole (87)

17h15-18h

Nouvelles organisations, nouveaux métiers - Place des marchés
- Quelles synergies entre Projet alimentaire territorial (PAT), Programme de prévention déchets (PLPDMA) et Plan Climat (PCAET) ? - ADEME & DRAAF Occitanie
- La co-construction d'un PAT : quelles modalités de participation des acteurs ? Exemple du Grand Clermont et du PNR Livradois-Forez - Irstea & INRA-AgroParisTech & Grand Clermont (63)
- Le Conseil consultatif de gouvernance alimentaire durable : comment pérenniser une approche concertée des politiques alimentaires urbaines ? Bordeaux Métropole (33)

17h15-18h

Formes urbaines et foncier alimentaire - Fertilisation croisée
- Les politiques de préservation du foncier agri-alimentaire et les formes urbaines - IRSTEA Grenoble (38) & Lyon Métropole (69)

17h15-18h

Agroécologie, protection des ressources et territoire - Fertilisation croisée
- Le Plan Alimentaire de Rennes : Comment un marché public peut protéger la ressource en eau et offrir aux enfants des aliments locaux, sains et durables - Ville de Rennes (35)
Téléchargez la présentation Téléchargez la vidéo

 

MERCREDI 6 FEVRIER 2019

HORAIRE DESCRIPTION 
8h30-10h15

Expérimenter des outils pédagogiques et ludiques pour mobiliser les acteurs du territoire et dynamiser les démarches territoriales - Ruche
Le jeu permet de se décentrer pour favoriser une bonne analyse des enjeux. Découverte et inventions de jeux.
Téléchargez la présentation

8h30-10h15

Impliquer la population dans la co-construction d'une stratégie alimentaire territoriale - Ruche
Démocratie participative, communication citoyenne… : outils et méthodes adaptés au PAT

8h30-10h15

Améliorer l’accessibilité de tous aux produits alimentaires de qualité - Ruche
Comment mesurer la contribution de chaque acteur ?

8h30-9h15

La restauration collective face au défi de l'alimentation durable - Place des marchés
- Le développement de l'approvisionnement en produits de l'agriculture biologique dans la restauration collective: une recherche-action avec la commune de Figeac - IEP Grenoble et mairie de Figeac (46)
- La tentative bio&locale d'un opérateur de restauration collective privée - API Restauration
- Développer un outil logistique et commercial pour massifier l’approvisionnement de la RHD en produits locaux - Interbev Occitanie

8h30-9h15

Santé, nutrition et justice alimentaire - Fertilisation croisée
- Alimentation et territoires. Quelle place pour la santé - Fabrique Territoires Santé
- Ensemble pour une dynamique territoriale alimentaire durable inclusive (Interreg 5A AD - IN) - Observatoire de la Santé du Hainaut (59)

9h30-10h15

Culture et partage des savoirs gastronomiques - Place des marchés
- Les Etapes savoureuses d’Ardèche, un vecteur de valorisation des savoir-faire alimentaires et de développement d’un tourisme responsable - Ardèche le Goût (07)
- Révéler la culture gastronomique, l'expérience "Voyage à Nantes", SPL "le Voyage à Nantes"
- La cité internationale de la gastronomie - Métropole de Lyon

9h30-10h15

La restauration collective face au défi de l'alimentation durable - Fertilisation croisée
- Montpellier ma cantine autrement : l'alimentation durable, de la fourche à la fourche - Ville de Montpellier & Montpellier Méditerranée Métropole (34)
- Une gouvernance multi échelles de la restauration collective - Métropole Européenne de Lille (59)

9h30-10h15

Accompagnement et évaluations des PAT - Fertilisation croisée
- Le RnPAT, un Méta-réseau pour accompagner la co-construction des PAT - modalité évaluation - RnPAT
- Le Système d’observation de la transition alimentaire dans les PNR - Résolis
- Vers des stratégies alimentaires territoriales en milieu rural - ATLASS / FrCIVAM Bretagne

10h45-12h30

Construire la transversalité interne dans une collectivité territoriale - Ruche
Compétences juridiques, enjeux, difficultés rencontrées, pistes d’outils
Téléchargez la présentation

10h45-12h30

Accroître la part d’approvisionnement régional dans les achats régionaux - Ruche
Le défi de la structuration des filières territoriales
Téléchargez la présentation Téléchargez la présentation Téléchargez la présentation Téléchargez la présentation

10h45-12h30

Cartographier les acteurs- Ruche
Modéliser les interactions existantes et futures entre acteurs, déterminer le rapport de force entre chaque partie et rechercher les divergences et convergences existantes face à différents enjeux

10h45-11h30

Agricultures urbaines, sens et vocations - Place des marchés
- Reconversion d’espaces urbains en friche en espaces productifs agricoles - Cabinet Auxilia
- Le secteur maraîcher des Izards - Trois Cocus, un secteur maraîcher en Quartier Prioritaire, au coeur de la ville – Toulouse Métropole
- Dynamique Arcueil Comestible et micros-actions de végétalisation - Ville d'Arcueil (94)

10h45-11h30

Lutte contre le gaspillage alimentaire - Fertilisation croisée
- Le Réseau d’évitement du gaspillage alimentaire (REGAL) sur le Saint Quentinois - ADEME Hauts de France & Saint (02)
Téléchargez la présentation

10h45-11h30

Santé, nutrition et justice alimentaire - Place des marchés
- Retrouver le chemin de l’emploi par la vigne - Vigne de cocagne (34)
- Relever le défi de la démocratie alimentaire - Association Territoires Alimentaires
- L’indice de précarité alimentaire comme outil de diagnostic - Fédération des Familles rurales de l'Hérault (34)

11h45-12h30

Coopérations et partage à l'international - Place des marchés
- Encourager le partage d’expériences entre ville pour accélérer la transition écologique et alimentaire des territoires - Let's Food Cities
- Agroécologie, systèmes alimentaires locaux et échanges internationaux au Cambodge - GRET Professionnels du Développement Solidaire
- Les enseignements de 22 projets de politiques alimentaires territoriales en France et en Espagne - Fondation Daniel et Nina Carasso

11h45-12h30

Agricultures urbaines, sens et vocations - Fertilisation croisée
- En théorie : La ville agroécologique - Société d’architecture AZK
- En pratique: Les appels à projets Parisculteurs - Ville de Paris (75)

11h45-12h30

Lutte contre le gaspillage alimentaire - Place des marchés
- Réduire les déchets et le gaspillage alimentaire dans la grande distribution - ADEME Hauts de France
Téléchargez la présentation
- Le collectif Mon resto Gaspi Zéro - La Jeune Chambre Economique de l'Hérault (34)
Téléchargez la présentation
- Présentation de l’entreprise Excellents Excédents
Téléchargez la présentation