5 & 6 FÉVRIER
2019
Le Corum - Montpellier
1ères assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable
sous le haut patronage

Ateliers

Certains ateliers sont clos, nous vous remercions de bien vouloir vous reporter svp,
lors de votre inscription, sur les ateliers avec des places disponibles

Trois formats d’ateliers interactifs pour maximiser le partage d’expérience et repartir avec des solutions :

  • Place des marchés : 45 minutes pour donner à voir trois bonnes pratiques, par petits groupes
  • Fertilisation croisée : 45 minutes pour approfondir une expérience clé
  • Ruche : 105 minutes pour co-construire un outil, une démarche répondant à une problématique rencontrée au quotidien

Six thèmes d’ateliers :

  • Economie alimentaire et création d’emplois
  • Cultures, tourisme et gastronomie
  • Nutrition et santé
  • Lutte contre la précarité alimentaire
  • Agroécologie, biodiversité et environnement
  • Formes urbaines et alimentation

Inscription à trois ateliers par jour : 

  • Mardi 5 février 2019 après-midi
  • Mercredi 6 février 2019 matin

NOMBRE DE PLACES LIMITE A 60 PERSONNES PAR ATELIER

 

MARDI 5 FEVRIER 2019

HORAIRE DESCRIPTION
14h-15h45

Appréhender la question de l’identité alimentaire de territoire - Ruche
Peut-on appliquer les principes du marketing territorial à l’alimentation ?

14h-15h45

Projet Alimentaire Territorial, passer de l'idée au projet - Ruche
Méthodes et points de vigilance

14h-14h45

Economie et logistique alimentaire - Place des marchés
- Les Paniers de Thau, réseau de circuits courts alimentaires de proximité - CPIE Bassin de Thau (34)
- Proposer une coopération territoriale à travers les espaces-test agricoles- Réseau national des espaces-test agricoles (RENETA)
- Intervention de la Communauté d’Agglomération du Douaisis

14h-14h45

Culture alimentaire et marqueurs territoriaux - Fertilisation croisée
- Festitabl’ : favoriser et promouvoir l’alimentation locale dans les manifestations culturelles et sportives - Pôle Métropolitain de Lyon (69)

14h-14h45

Une alimentation durable pour tous - Place des marchés
- Dynamiques de transition dans la lutte contre la précarité alimentaire - LEIRIS
- Les protéines végétales dans les crèches de Narbonne - Ville de Narbonne (11)
- Cantines durables, leviers pour un Projet Alimentaire Territorial - Ville de Mouans Sartoux (06)

15h-15h45

Culture alimentaire et marqueurs territoriaux - Place des marchés
- D’une stratégie agricole et alimentaire vers une démarche alimentaire territorialisée - Métropole Européenne de Lille (59)
- « Le Marché Retrouvé, où le champ et l’assiette croisent l’art et le béton » - Cité de l'Agriculture de Marseille (13)
- Association BioVallée (26)

15h-15h45

Economie et logistique alimentaire - Fertilisation croisée
- Le grand Dijon, territoire démonstrateur du système alimentaire durable : manger mieux pour changer le territoire - Dijon Métropole (21)
- L'expérience du pôle agroalimentaire isérois - Grenoble-Alpes Métropole (38)

15h-15h45

Agroécologie, protection des ressources et territoire - Place des marchés
- Les Quinze Sols à Blagnac, un vaste secteur maraîcher à préserver et valoriser - Toulouse métropole (31)
- L'agro écologie au service de la Restauration Collective - Le Grand Lyon (69)
- Développer l’agriculture biologique : une démarche transversale de territoire - Pays de l'Or Agglomération (34)

16h15-18h

Comment mangerons-nous ici en 2050 ? - Ruche
La construction de scénarios prospectifs pour identifier les leviers de l'action territoriale sur la question de son alimentation

16h15-18h

Co-construire une stratégie de financement d’un Projet Alimentaire Territorial - Ruche
Financer l'élaboration du PAT et la mise en oeuvre des actions

16h15-18h

Evaluer les impacts des politiques agricoles et alimentaires territoriales, notamment sur la durabilité des systèmes alimentaires - Ruche
Exploration en 6 dimensions : environnement, économie, social, gouvernance, nutrition/santé et sécurité alimentaire

16h15-17h

Formes urbaines et foncier alimentaire - Place des marchés
- Consolider le socle d'une politique agroécologique et alimentaire durable : l'exemple du SCOT de Montpellier Méditerranée Métropole (34)
- La Toile Alimentaire : outil d’animation du Projet Alimentaire Territorial - Communauté de l'agglomération du Havre (76)
- Un Appel à manifestation d'intérêt d'installations agricoles PAT – compatibles - Nantes Métropole (44)

16h15-17h

Nouvelles organisations, nouveaux métiers - Fertilisation croisée
- Concevoir et animer des stratégies agricoles et alimentaires métropolitaines : caractériser le métier, identifier les besoins en formation - Terres en villes & CNFPT

16h15-17h

Une alimentation durable pour tous - Fertilisation croisée
- Se nourrir lorsqu’on est pauvre : une expérimentation - Pays Terres de Lorraine (54)
- Le jardin coopératif, un outil d’alimentation locale pour les plus défavorisés - Limoges métropole (87)

17h15-18h

Nouvelles organisations, nouveaux métiers - Place des marchés
- Quelles synergies entre Projet alimentaire territorial (PAT), Programme de prévention déchets (PLPDMA) et Plan Climat (PCAET) ? - ADEME & DRAAF Occitanie
- La co-construction d'un PAT : quelles modalités de participation des acteurs ? Exemple du Grand Clermont et du PNR Livradois-Forez - Irstea & INRA-AgroParisTech & Grand Clermont (63)
- Le Conseil consultatif de gouvernance alimentaire durable : comment pérenniser une approche concertée des politiques alimentaires urbaines ? Bordeaux Métropole (33)

17h15-18h

Formes urbaines et foncier alimentaire - Fertilisation croisée
- Les politiques de préservation du foncier agri-alimentaire et les formes urbaines - IRSTEA Grenoble (38) & Lyon Métropole (69)

17h15-18h

Agroécologie, protection des ressources et territoire - Fertilisation croisée
- Le Plan Alimentaire de Rennes : Comment un marché public peut protéger la ressource en eau et offrir aux enfants des aliments locaux, sains et durables - Ville de Rennes (35)

 

MERCREDI 6 FEVRIER 2019

HORAIRE DESCRIPTION 
8h30-10h15

Expérimenter des outils pédagogiques et ludiques pour mobiliser les acteurs du territoire et dynamiser les démarches territoriales - Ruche
Le jeu permet de se décentrer pour favoriser une bonne analyse des enjeux. Découverte et inventions de jeux.

8h30-10h15

Impliquer la population dans la co-construction d'une stratégie alimentaire territoriale - Ruche
Démocratie participative, communication citoyenne… : outils et méthodes adaptés au PAT

8h30-10h15

Améliorer l’accessibilité de tous aux produits alimentaires de qualité - Ruche
Comment mesurer la contribution de chaque acteur ?

8h30-9h15

La restauration collective face au défi de l'alimentation durable - Place des marchés
- Le développement de l'approvisionnement en produits de l'agriculture biologique dans la restauration collective: une recherche-action avec la commune de Figeac - IEP Grenoble et mairie de Figeac (46)
- La tentative bio&locale d'un opérateur de restauration collective privée - API Restauration
- Développer un outil logistique et commercial pour massifier l’approvisionnement de la RHD en produits locaux - Interbev Occitanie

8h30-9h15

Santé, nutrition et justice alimentaire - Fertilisation croisée
- Alimentation et territoires. Quelle place pour la santé - Fabrique Territoires Santé
- Ensemble pour une dynamique territoriale alimentaire durable inclusive (Interreg 5A AD - IN) - Observatoire de la Santé du Hainaut (59)

9h30-10h15

Culture et partage des savoirs gastronomiques - Place des marchés
- Les Etapes savoureuses d’Ardèche, un vecteur de valorisation des savoir-faire alimentaires et de développement d’un tourisme responsable - Ardèche le Goût (07)
- Révéler la culture gastronomique, l'expérience "Voyage à Nantes", SPL "le Voyage à Nantes"
- La cité internationale de la gastronomie - Métropole de Lyon

9h30-10h15

La restauration collective face au défi de l'alimentation durable - Fertilisation croisée
- Montpellier ma cantine autrement : l'alimentation durable, de la fourche à la fourche - Ville de Montpellier & Montpellier Méditerranée Métropole (34)
- Une gouvernance multi échelles de la restauration collective - Métropole Européenne de Lille (59)

9h30-10h15

Accompagnement et évaluations des PAT - Fertilisation croisée
- Le RnPAT, un Méta-réseau pour accompagner la co-construction des PAT - modalité évaluation - RnPAT
- Le Système d’observation de la transition alimentaire dans les PNR - Résolis
- Vers des stratégies alimentaires territoriales en milieu rural - ATLASS / FrCIVAM Bretagne

10h45-12h30

Construire la transversalité interne dans une collectivité territoriale - Ruche
Compétences juridiques, enjeux, difficultés rencontrées, pistes d’outils

10h45-12h30

Accroître la part d’approvisionnement régional dans les achats régionaux - Ruche
Le défi de la structuration des filières territoriales

10h45-12h30

Cartographier les acteurs- Ruche
Modéliser les interactions existantes et futures entre acteurs, déterminer le rapport de force entre chaque partie et rechercher les divergences et convergences existantes face à différents enjeux

10h45-11h30

Agricultures urbaines, sens et vocations - Place des marchés
- Reconversion d’espaces urbains en friche en espaces productifs agricoles - Cabinet Auxilia
- Le secteur maraîcher des Izards - Trois Cocus, un secteur maraîcher en Quartier Prioritaire, au coeur de la ville – Toulouse Métropole
- Dynamique Arcueil Comestible et micros-actions de végétalisation - Ville d'Arcueil (94)

10h45-11h30

Lutte contre le gaspillage alimentaire - Fertilisation croisée
- Le Réseau d’évitement du gaspillage alimentaire (REGAL) sur le Saint Quentinois - ADEME Hauts de France & Saint (02)

10h45-11h30

Santé, nutrition et justice alimentaire - Place des marchés
- Retrouver le chemin de l’emploi par la vigne - Vigne de cocagne (34)
- Relever le défi de la démocratie alimentaire - Association Territoires Alimentaires
- L’indice de précarité alimentaire comme outil de diagnostic - Fédération des Familles rurales de l'Hérault (34)

11h45-12h30

Coopérations et partage à l'international - Place des marchés
- Encourager le partage d’expériences entre ville pour accélérer la transition écologique et alimentaire des territoires - Let's Food Cities
- Agroécologie, systèmes alimentaires locaux et échanges internationaux au Cambodge - GRET Professionnels du Développement Solidaire
- Les enseignements de 22 projets de politiques alimentaires territoriales en France et en Espagne - Fondation Daniel et Nina Carasso

11h45-12h30

Agricultures urbaines, sens et vocations - Fertilisation croisée
- En théorie : La ville agroécologique - Société d’architecture AZK
- En pratique: Les appels à projets Parisculteurs - Ville de Paris (75)

11h45-12h30

Lutte contre le gaspillage alimentaire - Place des marchés
- Réduire les déchets et le gaspillage alimentaire dans la grande distribution - ADEME Hauts de France
- Le collectif Mon resto Gaspi Zéro - La Jeune Chambre Economique de l'Hérault (34)
- Présentation de l’entreprise Excellents Excédents

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