5 & 6 FÉVRIER
2019
Le Corum - Montpellier
1ères assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable
sous le haut patronage

Plénières

Mardi 5 février 2019

HORAIRE DESCRIPTION
8h30-9h15

Accueil des participants

9h15-10h00

Ouverture institutionnelle
Philippe Saurel, président, Montpellier Méditerranée Métropole, maire de la Ville de Montpellier
Jean-Claude Lemasson
, co-président, Terres en villes
Gaëlle Aggeri, directrice des pôles de compétences INSET Montpellier / CNFPT 
Jean-Luc Khalfaoui, président, Agropolis International
Pascal Augier, directeur régional de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Forêt, région Occitanie

10h00-10h30

Conférence introductive par Olivier de Schutter, ancien rapporteur spécial auprès des Nations Unies pour le droit à l'alimentation et Co-Président du panel international d'experts sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food).

Le rôle des collectivités territoriales dans la construction de systèmes alimentaires durables

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10h30-12h10

Au menu : 3 questions controversées ! - Controverses animées par Anne Berchon, CoTéAct
Après une mise en bouche-mise en scène, réactions express de deux experts et…la vôtre !

  1. Des politiques alimentaires territoriales pour tous ?
    Les menus de nos PAT sont-ils accessibles à toutes les bourses et tous les goûts ?    
  1. La transition agroécologique et l'alimentation durable, avec ou sans le secteur privé ?
    Dans le buffet public/privé, l’alliance des saveurs est-elle possible ?
  1. Local = durable ?
    Mesclun bio du bout du monde ou tomates locales produites en agriculture conventionnelle ?
    - Jessica Gros, co-fondatrice du Locavorium
    - Nicolas Bricas, agro-économiste au Cirad, titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du Monde

Mercredi 6 février 2019

HORAIRE DESCRIPTION
14h00-14h30

Politiques agro-écologiques des territoires : que se passe-t-il dans le reste du monde? 

Des pratiques agro-écologiques éprouvées partout dans le monde : mais quelle méthode d'évaluation pour engager des politiques publiques ? - Témoignage d'une dynamique pionnière multi acteurs en cours

- Patrice Burger, président du CARI au nom du Groupe de Travail Agroécologie (AVSF, Agrisud International, GRET, CARI)
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Mobilisation internationale des collectivités territoriales pour l’agriculture et l’alimentation durables
- Nicolas Bricas, agro-économiste au Cirad, titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du Monde
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14h30-15h

Rapport d’étonnement des métropoles étrangères

15h-15h45

Et maintenant ? Quelles suites concrètes à ces 1ères Assises ?

Avec les réactions de :  
Kader Makhlouf, conseiller Europe, International et Sécurité, France urbaine,
Jean-Claude Lemasson, co-président, Terres en villes,
Joëlle Kergreis Laissus, directrice exécutive adjointe, direction des programmes, Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME),
Agnès Guyot, directrice INSET Montpellier/ Délégation Languedoc-Roussillon du CNFPT (CNFPT/INSET),

15h45-16h00

Clôture et cap vers les 2èmes Assises en 2021

Mylène Fourcade, vice-présidente déléguée à l’agro-écologie et à l’alimentation, Montpellier Méditerranée Métropole
Jean-Claude Lemasson, vice-président, Nantes Métropole

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